关注我们 

智慧安防助推智慧天津建设

2014-04-18 12:00:25 来源:CPS优乐国际 作者:张亮 责任编辑: sillyna 收藏本文
摘要:天津市智慧安防建设正在健康、有序地进行,前景广阔。相信智慧安防建设必将取得新的发展,必将在促进智慧天津建设中发挥出新的更大的作用。
    【CPS优乐国际 cps.com.cn】“智慧”一词本身属于哲学范畴,本意为超越世俗虚幻认识,把握真理的能力。古今中外的智者、哲人始终在探索智慧的真谛,这也可以看出“智慧是一个至高无上、永无止境的理想境界、终极梦想”。我们现在所讲的智慧城市,是由IBM提出的智慧地球概念衍生而来,指在工业化和信息化相互融合的基础上,应用广泛的现代科学技术来装备城市,形成基于海量信息和智能过滤处理的社会管理模式,面向未来构建全新的城市形态,主要内容包括“智慧政务、智慧民生、智慧产业、智慧安全”等领域。众所周知,“智慧安全”的内涵及其外延涉及广泛,仅由公安机关主导的相关公共安全技术,就包括交通、消防、安防等近10个专业领域。特别是安防领域,在技术、产品、应用等方面发展迅速。自2002年以来,天津市公安局根据天津社会治安管理工作的需要,积极推进以技防网为核心的智慧安防建设,取得突出成效。


  一、天津技防网是智慧天津的重要组成部分   现代城市发展在为人们带来生活便捷的同时,也面临着公共安全、城市管理、环境资源等诸多挑战,其中公共安全方面尤为严峻。在这一背景下,我国各级城市不断加大技防建设力度,大力提升城市在治安防控、应急处置方面的能力和水平。特别是随着“智慧城市”建设的开展,以报警与监控为主要内容的技防建设在城市建设中的地位和作用更加突出。10年来,天津技防网作为智慧天津的重要组成部分,历经从无到有、从小到大的发展过程,形成了全天候、全方位的立体防控体系,有效提升了公安机关驾驭动态社会治安局势的能力。   (一)天津技防网整体设计先进。我们坚持创新理念、科学严谨、长远谋划的工作思路,大力推动全市重点单位,采用入侵探测、视频采集等现代高新科学技术开展技防建设。同时,自主研发多项科研成果,在全国率先建立了基于VPN专网、通过专用编码协议通信,由“一个中心”、“四个子系统”和“多个终端”组成的全市多系统联网技术构架,实现了“一点登录、全网漫游”和“一点布控、全网响应”的技术功能。在市科委组织的鉴定中,来自公安部及我市的专家认为:天津市技防网设计思想先进,技术路线正确,可全面提升天津市社会治安防范整体水平,在我国城市技防系统设计中具有示范作用,属国际先进水平。   (二)天津技防网建设成果显著。我们按照“科学规划、统筹设计、夯实基础、稳步推进”的原则,根据市政府明确的建设任务,推动全市按照统一技术标准,开展技防网视频监控、电子卡口等系统建设,覆盖范围不断扩大。截至目前,全市建设监控终端254个;视频监控探头达38余万个,其中互联互通、资源共享的1万余个;电子卡口系统前端点建成210处。在本市外环线及与外埠交界处建成两道技术防护圈的基础上,形成了全市立体化的监控网络。市政府应急办、市市容园林委和公交集团等部门、单位也先后建设了技防网视频监控终端,初步实现了跨行业、跨部门的信息资源共享。   (三)天津技防网应用成效卓越。随着覆盖范围的不断扩大,技防网应用工作逐步走上了规范化、常态化道路,在维护稳定、治安防控、打击犯罪、服务群众、管理社会中的作用日益凸显。10年来,全市各级公安机关利用技防网直接破获各类案件5000余起,抓获违法犯罪嫌疑人9000余人,追回被盗抢的机动车5500余辆,协助破获各类案件2万余起。目前,技防网应用不仅成为各类案事件侦破处置的首要手段,更成为有关部门进行城市管理的重要技术支撑。如,2012年夏季,我市突遭50年不遇的暴雨袭击,造成部分地区桥梁受淹、交通中断,时刻威胁着广大人民群众的生命财产安全。是技防网将全市涉水受灾情况实时传输到应急指挥部,为我们合理布置警力、科学指挥疏导和及时抢险救援赢得了宝贵时间,据统计全市无一人伤亡,有效保护了人民群众的生命财产安全。
关键词智慧安防天津智慧城市建设
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页
本文导航
  1. 第1页:天津技防网是智慧天津的重要组成部
  2. 第2页:智慧安防行业亟需实现创新发展
征稿: 为了更好的发挥CPS优乐国际资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,优乐国际诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: cps-tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题
优乐国际